VS_GERICHTE P3 13 48 vom 27. November 2013 , Diverses - VS Kantonsgericht (2013)
310 RVJ / ZWR 2014 Strafprozessrecht - Parteirechte - KGE (Strafkammer) vom 27. November 2013, Gemeinde X. c. Y. - TCV P3 13 48 Beweismittel: Schriftlicher Bericht; Teilnahmerecht bei Beweiserhe- bungen - Schriftliche Berichte können ausnahmsweise die Einvernahme einer Person, selbst des Beschuldigten, ersetzen oder ergänzen, namentlich wenn er zu einer Vielzahl von Belegen näher Stellung zu nehmen hat, nachdem er sein strafrechtliches Fehl- verhalten im Grundsatz und summarisch bereits eingeräumt hat (Art. 145, 147 Abs. 1 StPO; E. 2.1, 2.2.2 und 2.2.3). - Da ein schriftlicher Bericht die Wahrnehmung simultaner Anwesenheits- und Frage- rechte naturgemäss ausschliesst, muss den Parteien zwecks Wahrung ihres rechtli- chen Gehörs die Möglichkeit eingeräumt werden, danach den Beschuldigten im Rahmen einer persönlichen Einvernahme zu befragen und mit möglichen Wider- sprüchen in seinem schriftlichen Bericht zu konfrontieren (E. 2.2.4). Moyen de preuves : rapport écrit ; droit de participer à l’administra- tion des preuves - Des rapports écrits peuvent exceptionnellement remplacer ou compléter l’audition d’une personne, même de l’accusé, notamment lorsqu’il doit prendre position de manière plus